寫信日期 2020-07-22 09:26:09 回復部門 孝義市中陽樓街道
信件內容 我家位于孝義市中陽樓街道橋南村正街西區055號,由于十年未住人,現已成危房,且此房正處于街道兩側人行道旁,若倒塌容易砸到行人,我家人戶口現已全部遷出,像這種情況能否自行進行危房翻建?應該找哪個部門申請?申請部門電話是多少?申請需要什么手續?若不能自行翻建砸到行人哪個部門擔責?
回復狀態 已處理 回復日期 2020-07-24 18:54:52
回復內容 您好,您的來信已收悉。現答復如下:
  2010年,舊城保護性開發工程經上級相關部門批準后,規定在規劃區內的所有房屋不得私自搭建和改造。確需改造的需經市級規劃部門審批同意后方可改造。但由于舊城地處老城區,老房、危房較多,每年都有居民反映需要維修房屋的意愿,但由于上級的相關規定,審批難度較大。 2020年初,經中陽樓街道聯席會議決定,如確實居住且屬危房需改造的,應按以下程序辦理:1.本人寫出改造申請,并由左右鄰居簽字同意。2.村兩委主干簽字、蓋章。3.村民代表、黨員代表會議表決同意的會議記錄。4.改造后的效果圖(原拆原建、仿古)。以上手續準備好后交回街道執法隊,由執法隊會同規劃的相關人員審批后方可改造。原則上不許改建擴建。不居住人的,要在建筑周圍做警示標記。同時由街道執法隊負責,對改造的過程全程監督。這個辦法的出臺,有效地化解了因改建問題引起的各類矛盾,同時將村務公開,避免了個別干部送人情、暗箱操作的問題,又切實解決了群眾的需求。